Fest der Geschichten beim Flegga-Treff
An verschiedenen Orten rund um die Widdersteinstraße werden Geschichten zu hören sein über die verbindende Kraft des gemeinsamen Essens und über Nachbarschaft: an belebten, wie ruhigen Orten, drinnen wie draußen, für jung und reif, lustige sowie zum Nachdenken bewegende Geschichten.
Wo: Ortskern Untertürkheim, siehe Lageplan
Wann: 13-17 Uhr
Eintritt frei
Beteiligte Künstler des Festivals
Julia Klein
Julia Klein entdeckte nach Jahren als Schauspielerin und Moderatorin die Erzählkunst und wurde zur Geschichtenhändlerin. Seit 2002 tritt sie mit ihren Programmen für Erwachsene und Kinder in Bremen und bundesweit auf. Mit ihren Geschichten bereiste sie für das Goethe Institut Brasilien, den Senegal und die Elfenbeinküste. Seit 2007 ist sie künstlerische Leiterin des internationalen Erzähltheaterfestivals Feuerspuren in Gröpelingen. Aufgewachsen ist sie in Stuttgart Obertürkheim. Sie liebt Lasagne, am liebsten mit Ackersalat.
Semih Ali Aksoy
Ali ist Theatermacher, Erzähler und Percussionist aus Ankara. Er liebt es, sich Geschichten vorzustellen, zu spielen und tief in sie einzutauchen. Besonders reizt ihn dabei die Verbindung zwischen Publikum und Bühne, die beim Geschichtenerzählen viel aktiver ist als beim Theater. Es fühlt sich an, als würde man einen spielerischen Zeichentrickfilm erschaffen, der von der Vorstellungskraft aller Menschen im Saal kreiert wird. Seine Leibspeise ist der allmächtige Mantı, geknetet und geformt von den tausendjährigen Händen der Mütter, gekrönt mit heilsamer Joghurt-Knoblauch-Sauce, erscheint wie eine mit Minze und Sumach geblümte Märchenwiese, die Lösung des tagelangen Hungers, Ausweg aus Kindheitskrisen, Katastrophe von Liebenden und natürlich One-Way-Ticket in den vorzeitigen Schlaf…
Ami Kal
Die Freiburger Erzählerin Ami Kal war im Leben schon Obroni in Ghana, yabancı in der Türkei, xerîb in Kurdistan. Über Märchen und Erzählungen hat sie das Verstehen von Kultur versucht und ist dadurch nirgends die Fremde geblieben. Zurück in Deutschland lebt sie das Abenteuer des interkulturellen Austauschs weiter. Am liebsten kocht und isst sie in großer Runde.
Maria Winter
Maria Winter hat ihre Wurzeln in den Niederlanden. Sie arbeitet als freiberufliche Theaterpädagogin und Erzählerin bei Projekten an unterschiedlichen Grundschulen, bei Festivals und anderen Institutionen in Ulm, Stuttgart und darüber hinaus mit. Beim Erzählen hat sie ein großes Interesse an Projekten, die traditionelle Geschichten einsetzen als Brücke zwischen Kulturen. Sie ist die künstlerische Leiterin des Erzählprojekts und Erzählfestivals “Untertürkheim unter uns”.
Jeder Geburtstag braucht einen Apfelkuchen. Einen Tag ohne den Geruch von frisch gebackenem Holländischem Apfelkuchen kann kein Geburtstag sein.
Martina Pisciali
Martina Pisciali kommt aus Südtirol (Italien). Sie lernte die Kunst des Erzählen bei der Compagnia Raccontamiunastoria (Rom) und trat international in Ländern wie Brasilien, den Vereinigten Arabischen Emiraten und Singapur auf. Martina ist die künstlerische und organisatorische Leiterin von Sagapò Aps für Storytelling-Projekte, darunter „Many Languages Many Worlds“, „Radio Cantastorie“ und die Workshops und Shows, die in Schulen aller Niveaus angeboten werden. “A riempire una stanza basta una caffettiera sul fuoco – Um einen Raum zu füllen, braucht es nur eine Kaffeemaschine auf dem Feuer.” Zitat des Schriftstellers Erri De Luca
Najia Ahmad
Najia Ahmad hatte einen Feinkostladen in Untertürkheim. Dort hat sie Odile Nerí-Kaiser, Gründerin von Ars Narrandi e.V. kennen gelernt. Erzählt hat Najia Ahmad immer schon, aber durch diese neue Bekanntschaft hat sie das Erzählen weiter entwickelt und teilt inzwischen ihre Geschichten in Schulen und auf der Bühne in ganz Stuttgart. Najia hat immer Appetit und liebt deswegen jedes Essen der Welt.
Eva Salome Grebe & Nour Darwish
Das Duo verbindet den Klang der Harfe mit dem der Oud, einer orientalischen Laute. Ihre Musik ist von verschiedenen Richtungen und Stilen beeinflusst. Orientalische Klänge mischen sich mit europäischer Musik. Eva und Nour essen am liebsten Schakrieh, gekochtes Lammfleisch mit Joghurtsauce und Bulgur.